病院様・福祉施設様・施設様こんなお悩みはありませんか?
-
非常食は備蓄しているけど、更新のときに使いづらかった。
-
ほかの施設がどんな備蓄をしているのか知りたい。
-
新しく開院・開業するにあたり、非常食・備蓄食を備えておきたい。
-
今まで備えてきた非常食や備蓄食が賞味期限を迎えるため、
消費方法と更新について相談したい。 -
非常食や備蓄食の価格や品物を見直し、
給食に転用しやすい良いものを探したい。 -
非常食の新製品があるか知りたい。
非常食・備蓄食の見直しや導入に関するお悩みは
株式会社みやこにご相談ください!
災害にあったときに大事になってくる、非常食。
あなたの施設にあった非常食を備蓄していますか?
株式会社みやこでは、病院や障がい者施設、高齢者施設、学校、
幼稚園、保育所に向けて、防災用非常食をご提案・ご提供してまいりました。
日本災害食学会の災害食専門員でもありますので、
たくさんの非常食のなかから、あなたの施設に最適な非常食選びを
お手伝いいたします。
長年の経験を活かして、初めて導入する方はもちろん、
見直しを検討中の方や、今まで仕入れていた会社がなくなったから同じものを仕入れたい方など、
非常食に関するお困りごとがあればぜひご相談ください。
非常食を選ぶ前に、まず災害時の想定をすることから考えてみましょう。
利用者の状態に応じて、食事の柔らかさや硬さ、粒の大きさ、味、量など、
適切な選定ポイントをご提案させていただきます。
非常食の種類

非常食には、軟らかさや硬さ、粒の大きさ、味の濃さなど、
さまざまな種類があります。
利用者様がどの程度のものを食べられるか
=食べる人の摂食嚥下機能のステージが重要です。
日本災害食学会の災害食専門員であり、
病院や福祉施設の非常食を専門とする担当者が、
あなたの施設に適した非常食選びを
お手伝いいたします。
食べる人の摂食嚥下機能の
ステージに合わせた
非常食の種類
利用者の健康状態 | 元気な方 | 高齢者 | 咀嚼・嚥下に配慮が必要な方 | ||
---|---|---|---|---|---|
食の種類 | 常食 | 軟食 | 刻み食 | ソフト食 | 流動食 |
ご飯 | ご飯、パン | 軟飯、パン、おかゆ | おかゆ、ミキサー粥 | ムース食、ミキサー粥 | 流動食 |
おかず | 常食のおかず | 常食で潰せる、 小さめの柔らかい おかず |
常食で潰せる、 小さめの柔らかい おかず |
ユニバーサル デザインフード、 スマイルケア食など |